Ремантадин и инструция по его применению

12 декабря 2013 - Дмитрий
Ремантадин и инструция по его применению

С момента проникновения в человеческий организм, вирус гриппа сталкивается с некоторым сопротивлением со стороны иммунной системы, однако, по сравнению с бактерией, этот возбудитель имеет возможность «спрятаться» внутрь клетки, в чём и состоит основная трудность в борьбе с ним. Он не просто проникает сквозь клеточную оболочку, но ещё и на какое-то время «исчезает», «растворяется» в клеточном соке. В этот момент ничто не указывает на поражение клетки вирусом, функционирование клеточных органелл остаётся прежним. Но проходит ещё немного времени и клетка начинает работать совершенно иначе. С какого-то момента она уже себе не принадлежит, а оказывается в полном подчинении у «чужого», живущего внутри. Такая клетка строит и строит новые вирионы (вирусные частицы). Все белки, которые она вырабатывает, идут теперь не на строительство новых клеток и тканей организма их хозяина, а на создание вирусного «потомства», способного потом заселить все соседние клетки.

Клетка, заражённая вирусом гриппа, подаёт своеобразные «sos-сигналы» соседним клеткам, выделяя определённые вещества, главным из которых является интерферон. Клетки-соседи, получив эти сигналы, перестраивают свою жизнедеятельность в сторону снижения синтеза белка. Теперь, даже если вирус проникнет в такую клетку, ему уже труднее будет «заставить» её строить новые вирусные частицы – у неё в принципе снижены способности к производству белка.

Конечно, клеткам в этой ситуации нужна помощь и защита. Ведь если все клетки в организме потеряют способность вырабатывать белок, организм не сможет дальше существовать. На белках построен и весь иммунитет. Вот почему врачи утверждают, что вирусы снижают сопротивляемость организма и создают благоприятные условия для «наслоения» бактериальной инфекции.

Так возможно ли остановить вирус, проникший внутрь человеческого организма? Как это сделать? Какие «слабые звенья» присутствуют в процессе жизнедеятельности и размножения вируса в организме? В какой момент его можно поймать и уничтожить? Знание ответов на эти вопросы убережёт Вас от необдуманного применения лекарственных препаратов при заболевании гриппом. Ведь даже самое лучшее и «сильное» лекарство может не сработать, если использовать его неправильно или не вовремя. Знакомьтесь, один из победителей гриппа – препарат «Ремантадин».

Общая информация о препарате «Ремантадин»

Действующей основой этого лекарства является вещество «римантадин» - разница с коммерческим названием всего в одной букве. Вещество это было получено посредством изучения производных амантадина – более старого противовирусного средства, у которого, в отличие от ремантадина, много побочных эффектов. Современный препарат «Ремантадин» не имеет такого количества побочных действий, но при этом достаточно эффективен в отношении вируса гриппа. Он работает по нескольким направлениям одновременно. Попав в организм человека, ремантадин выполняет следующие действия:

- сдерживает формирование вирусного потомства внутри клеток

- вызывает выработку эндогенного интерферона

- усиливает клеточный иммунитет, а именно повышает активность тех иммунных клеток, которые способны распознавать и поглощать заражённые вирусом клетки.

- ускоряет выработку специфических противовирусных антител

- Изменяет кислотность внутри эндосом. Об этом немного подробнее. Когда вирус оседает на оболочке клетки, этот участок начинает втягиваться внутрь. Многие помнят из школьного курса биологии, как питается амёба.

Вот таким же образом и клетка организма поглощает вирус. В результате образуется пузырёк в цитоплазме клетки. Это и есть эндосома. В ней заключена вирусная частица. Но она ещё не объединена с клеткой в единое целое. Этот процесс происходит только в кислой среде. Лечение ремантадином вызывает подщелачивание среды внутри эндосом, благодаря чему значительно снижается вероятность объединения вируса и клетки.

- Тормозит процесс выхода вирусного потомства из клетки и создаёт благоприятные условия для скорейшего поглощения её лимфоцитами-киллерами.

Таким образом, мы видим, что ремантадин помогает организму человека бороться с вирусом гриппа по многим направлениям, то есть этот препарат практически универсален. Эффективен ремантадин прежде всего в отношении самого распространённого гриппа типа А, а также вируса клещевого энцефалита.

Выпускается ремантадин только в виде таблеток по 50 мг. Другие формы выпуска (сироп или капсулы) с таким же действующим веществом являются аналогами этого препарата.

В каких случаях ремантадин может быть опасен?

Препарат «Ремантадин» многие врачи назначают с осторожностью. Являясь гораздо более действенным и менее токсичным, чем его предшественник амантадин, он всё-таки имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

Ремантадин в таблетках противопоказан беременным женщинам и детям в возрасте до 7 лет (для детей есть специальная форма выпуска ремантадина в виде сиропа «Орвирем» с медленным высвобождением действующего вещества). Также прямыми противопоказаниями к применению ремантадина являются заболевания печени в острой форме, хронические болезни почек и такая болезнь щитовидной железы, как тиреотоксикоз.

Возможные побочные эффекты при приёме ремантадина: нарушение пищеварения (боли в желудке, вздутие кишечника, нарушение работы печени, тошнота, рвота и снижение аппетита), расстройство функций нервной системы (мигрень, нарушение сна, повышенная возбудимость, головокружение, снижение внимания, утомляемость). Также возможны аллергические реакции.

С особой предосторожностью препарат «Ремантадин» следует принимать лицам с повышенным артериальным давлением, эпилепсией, и атеросклерозом сосудов головного мозга.

Дозировка и длительность применения ремантадина при гриппе

Схема применения и дозы препарата «Ремантадин» при гриппе следующие:

Детям от 7 до 10 лет доза рассчитывается исходя из массы тела: 5 мг/кг 1 раз в день. При этом суточная доза не должна превышать 150 мг.

Детям старше 10 лет и взрослым ремантадин следует принимать по 100 мг (2 таблетки) 2 раза в день.

Приём препарата осуществляется после еды, а курс лечения ремантадином составляет 5-7 дней. Если проводится не лечение, а профилактика, то длительность приёма ремантадина может быть в два раза выше, в зависимости от времени контакта с больным.

Аналоги ремантадина

Аналогов и сходных с ремантадином по действию лекарственных препаратов довольно много. Например, «Орвирем» (он же «Альгирем») и «Полирем» в виде сиропов предназначены для детей от 1 года до 14 лет. Действующее вещество – римантадина гидрохлорид.

«Римантадин» в таблетках – абсолютно аналогичный препарату «Ремантадин» в таблетках, нет никакой разницы между ними ни по составу, ни по схеме лечения, точно так же, как «Римантадин актитаб», «Римантадин –СТИ» и «Римантадина гидрохлорид». Это всё одно и то же.

Препараты с подобным действием:

- Амиксин – иммуномодулятор, индуктор интерферона.

- Арбидол – препятствует слиянию вируса с клеточной оболочкой

- Ингавирин – подавляет размножение вирусов, проникших в клетку

- Кагоцел – повышает выработку интерферона.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7877 просмотров
Комментарии (2)
Юлия # 12 сентября 2014 в 21:14 0

Как тут все хорошо и доступно объясняется. По своему опыту знаю, что Ремантадин хорошо помогает при гриппе. Но лучше все-таки привиться, нет ничего лучше в борьбе с инфекцией, чем собственный иммунитет.

Ира # 25 сентября 2014 в 21:37 0

Хоть ремантадин и хороший препарат, в прошлом году я с ним распрощалась.