Этот коварный и изменчивый современный грипп...

11 ноября 2013 - Дмитрий

Современный вирус гриппа имеет свойство быстро мутировать. Вот почему мировая медицина смогла победить чуму и холеру, но справиться с гриппом не может. Каждый год эпидемиологи делают прогнозы относительно того, какой из штаммов гриппа будет наиболее распространенным. В 2013-2014 гг. ожидается циркуляция вирусов A/California (H1N1) или свиной грипп, A/Victoria (H3N2) и B/Massachusetts. Последний из них в нашей стране ранее не присутствовал, поэтому нашей иммунной системе придется потрудится, чтобы выработать абсолютно новые антитела для борьбы с болезнью. Но, все эти штаммы входят в состав вакцин, которые рекомендованы ВОЗ странам Северного полушария.

Нужна ли прививка против современного гриппа?

Эффективность вакцинации, как профилактического средства борьбы с вирусами доказана наукой. Оптимально делать прививку от гриппа в октябре. И хотя прививка не может гарантировать 100% защиты от болезни, но облегчает её течение и минимизирует осложнения. Иммунитету, сражаясь с ослабленным вирусом, легче вырабатывать антитела.
Вакцинацию проводят, в первую очередь тем, кто входит в так называемую группу риска: пожилые люди, маленькие дети, по рекомендации врача беременные женщины и те, чей иммунитет ослаблен хроническими заболеваниями.

Барьеры для инфекции вируса гриппа.

Защитные маски, в какой-то степени ограничивают распространение болезни. Но их нужно правильно носить. Только тогда действие будет эффективным. Маска должна плотно прилегать к лицу полностью закрывая нос и рот. Одноразовые маски меняются каждые 2 часа. Если этого не делать, то из средства защиты она превратится в источник вирусов. Уже заболевшим использование маски просто необходимо.

Один из участковых врачей (а ныне заведующий поликлиник №7 Нижнего Новгорода), с целью экономии средств на маски, предложил их проглаживать каждые два часа на максимальной температуре. Логично, что живые организмы (в частности вирус гриппа) не потерпят такого отношения к себе и погибнут...
Во время эпидемии очень важно соблюдать правила гигиены: мыть руки, особенно после пребывания в общественных местах (на дверных ручках и поручнях вирусы сохраняют свою жизнеспособность до 8 часов), пользоваться одноразовыми платками. Старайтесь не прикасаться руками к лицу и носить с собой гель-антисептик для обработки рук. Держитесь на расстоянии от кашляющих и чихающих людей. А на работе, без стеснения говорите болеющим коллегам, что болеть следует дома.

Укрепляем иммунитет.

Хороший иммунитет – лучшая защита от вирусов. Позаботьтесь об его укреплении заранее. Проанализируйте свой рацион питания и обогатите его витаминами, которые помогают бороться с инфекциями. Прежде всего это продукты содержащие цинк: орехи, масло, яйца, семена и цельные зерна, морепродукты; антиоксиданты (витамины С и Е, бета-каротин): морковь, капуста, свекла, помидоры, сладкий перец, тыква, горчица, киви, абрикосы, персики, цитрусовые, печенка. Увеличьте употребление чеснока и лука, редиса и редьки, они обладают противовирусными свойствами.
Очень хорошо промывать нос раствором соли. Это поможет смыть микроорганизмы из слизистой, уменьшить отек, и повысит противостояние вирусам. Приготовить такой раствор можно из обычной поваренной соли или приобрести морскую, а можно воспользоваться готовыми аптечными препаратами.
В помещениях нужно чаще делать влажную уборку и проветривание. Пересыхание слизистой оболочки носа делает ее более уязвимой для инфекции, поэтому следите за влажностью воздуха.
И наконец, наиболее эффективной защитой от гриппа является здоровый образ жизни. Занятия спортом, закаляющие процедуры, хороший сон, пребывание на свежем воздухе а также бодрое расположение духа – и вы справитесь с любым, даже самым-самым современным вирусом!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1672 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!